О породе

Мы, полагаем, что вы уже достаточно начитались на различных сайтах о том, что мейн-куны родом из штата Мэн, мифов по поводу их енотового происхождения и как они попали в Европу, мы расскажем о породе немного другое. А именно, породные наблюдения из нашей совместной с кунами жизни.

Куны – это «восторгательные» кошки. Все наши знакомые, приходя к нам домой, все посетители на выставках, люди в ветеринарных клиниках и просто прохожие, когда мы идем по улице, неизменно издают звук «Ах!» и все его возможные вариации, когда видят мейн-куна. А особенно, если большого, хорошо отмытого кота – мэн-куна - показать в правильной выставочной растяжке – вы услышите еще много известных и не очень междометий по поводу этого животного. Ни одна кошка на моей памяти не производит такого сногсшибательного эффекта на окружающих. И дело не только в размере. Просто эта порода может вызывать только такие реакции.

Куны – это домашний котопес. Даже если у вас один кун, вам всегда будет казаться, что их количество минимум равняется количеству помещений в вашем доме. Потому что кун всегда и везде рядом с вами, он всегда следит за вами, все дела он делает вместе с вами, но при этом никогда не лезет на голову, под руки (под ноги правда лезет, но редко и исключительно в самый ответственный момент). Поэтому, даже если вы дома одни, «эффект присутствия» вам обеспечен. Еще один плюс в сторону «пёса» - куны таскают апорт, притом без дополнительного обучения. Правда, предмет они выбирают сами и не всегда отдают прямо в руки, но на то они енотовые кошки.

Куны – это портативный звукогенератор. Когда мои друзья- владельцы восточных кошек, говорят, что вся «невосточка» немая по сравнению с ними, я все время предлагаю им послушать кунов. Такого нереального количества трелей, переливов, мурров, «оу», «ау» и прочих дифтонгов не издает ни один кот. При этом, у каждого из кунов есть свой любимый поп-исполнитель и он обязательно на сон грядущий исполнит вам парочку его композиций. У Лема кумир – Майкл Джексон, он четко поет пару его песен и особенно хорошо у него получается фирменное «Ауу!».

Куны – это домашний цирк. Притом, с различными программами. Тут вам и скачки лошадей по манежу (обычно, вы оказываетесь в роли препятствия), и выступления клоунов-вредителей (с забавной мордой, глядя на вас, спихнуть что-нибудь откуда-нибудь и откровенно ржать над вами, когда вы это собираете), и номера канатоходцев (пройтись по краю подоконника между цветочными горшками под ваши ахи и вздохи, но при этом не уронить ни одного), и, конечно, гвоздь любой программы – дикие кошки на манеже (когда вы изображаете укротителя диких животных, пытаясь запихнуть витаминку в открытую пасть, или постричь когти на задних лапах).

В общем, мэйн-куны – это весело, музыкально, всеобъемлюще и очень приятно! Присоединяйтесь!

Единственное «НО», на которое все и всегда обращают внимание – одного куна всегда мало. Да и двух тоже, чего уж там :)